Elle a la capacité de passer la barrière hémato-encéphalique et donc être active au niveau du cerveau. Elle exerce des effets anti-troubles neurodégénératifs en agissant sur plusieurs cibles, notamment l’agrégation des protéines amyloïdes, le stress oxydatif, la neuroinflammation, la perte neuronale, la dérégulation de la neurotransmission et le microbiote intestinal (Yang et al 2021 Nutritional Neuroscience DOI : 10.1080/1028415X.2021.1926140, Oliyaei et al 2023 Brain Res. Bull. 193 : 11-21)).
De plus il a été démontré que certains métabolites de la fucoxanthine peuvent produire de puissants effets neuroprotecteurs in vitro (Mohibbullah et al 2018 J. Appl. Phycology 30 : 3243-3252). Les effet sde la fucoxanthine ont été confirmé in vivo à l’aide de modèles de modification de la cognition chez des animaux de laboratoire (Dhami et al 2021 Current Alzheimer Research 18 : 623-637).
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