Les chondroprotecteurs : rôles et sélection
- Les chondroprotecteurs sont, en général, des compléments alimentaires qui protègent le cartilage afin d’éviter ou retarder sa dégradation.
- Les chondroprotecteurs ont un rôle important parmi les mesures mises à la disposition des vétérinaires pour entreprendre une gestion multimodale de l’articulation.
- Exemple de chondroprotecteurs:
- Sulfate de chondroïtine
- Chlorhydrate de glucosamine
- Insaponifiables avocat/soja (ASU)
- Acide hyaluronique
- Chaque chondroprotecteur est un produit unique (composition, qualité des procédés de fabrication…) dont les effets ne peuvent être transposables d’un complément à l’autre.
Rôle général des chondroprotecteurs
Mode d’action : chondroïtine et glucosamine
Chondroïtine sulfate :
- Augmentation de la synthèse des composants de la matrice du cartilage : protéoglycanes et acide hyaluronique
- Réduction de la nécrose et de l’apoptose des chondrocytes
- Réduction de la dégradation des composants de la matrice du cartilage par réduction des enzymes comme la collagénase, les aggrécanases 1 et 2, les MMP-3, MMP-9, MMP-13, MMP-13, la cathepsine B et l’élastase
- Effet anti-inflammatoire : NF-kB translocation, réduction de l’IL-1β, de la COX-2, de la phospholipase A2, de la PGE2 et des dérivés oxygénés NO et ROS
- Effet positif au niveau de l’os sous-chondral par augmentation du ratio OPG/RANKL des ostéoblastes.
Glucosamine :
- Régulation de la production de protéoglycanes et de collagène
- Inhibition des collagénases
- Effet anti-inflammatoire par capture des radicaux libres
Les critères de sélection d’un chondroprotecteur doivent être la qualité, l’efficacité et l’absence de toxicité (et non le prix..)